Un postre típico de Mallorca (se cree que judíomusulmano) que tradicionalmente se hacía el 3 de febrero para celebrar "Sant Blai" y que actualmente se utiliza en varias fiestas cambiando la temática de la figura.
Es una masa hecha con harina, manteca de cerdo, aceite, yemas de huevo, azúcar y zumo de naranja o agua o leche. Una vez hecha la masa se corta en forma de galletas de figuras y se hornea. Hay múltiples formas de figuras que los haran propios de cada fiesta.
A nivel nutricional es un postre caracterizado por un elevado aporte de grasa saturada procedente de la manteca de cerdo. En un post anterior empezamos a referirnos a la manteca de cerdo por ser una grasa saturada implicada en la salud cardiovascular y también es una grasa más indigesta.
Por ello intentado mantener la cultura y tradición pero mejorar el perfil saludable y hacerlo apto para enfermos cardiovasculares, patologías digestivas y por ser un postre que agrada a los niños he pensado en modificar la receta tradicional. La modificación sería sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva virgen cuya grasa es insaturada y por lo tanto saludable y protectora a nivel cardiovascular y en utilizar una harina semiintegral ya que las grandes asociaciones de dietética y nutrición recomiendan el uso de cereales y harinas integrales.
Receta:
Ingredientes:
250g de harina semiintegral
70g de azúcar
100ml de aceite de oliva virgen
70ml de zumo de naranja, o agua o leche (a elección)
Una yema de huevo
Preparación:
En un bol mezclamos la harina y el azúcar. Posteriormente añadimos la yema de huevo, el zumo de naranja (yo los hice con zumo) y el aceite. Mezclamos y amasamos bien y dejamos reposar unos 15 minutos. Posteriormente estiramos la masa con un rodillo de cocina y pasamos a hacer la figuras con los moldes deseados
crudos
Nota: Dietéticamente son ideales con un vaso de leche como desayuno o como tentempié a media mañana o media tarde
cocidos
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (RECETA TRADICIONAL VS MODIFICADA)
NUTRIENTE |
Receta
tradicional
por 100g
|
Receta
modificada
por 100g
|
Energia |
429,78kcal
|
414,95Kcal
|
Grasa total |
21,94g
|
21,55g
|
Grasa saturada |
7,53g
|
3,00g
|
Grasa Monoinsaturada |
10,53g
|
14,91g
|
Grasa poliinsaturada |
2,24g
|
2,19g
|
Colesterol |
52,49mg
|
49,32mg
|
Hidratos de carbono |
52,30g
|
49,46g
|
Azúcares |
16,73g
|
15,35g
|
Fijaros que principalmente la diferencia importante está en el contenido de grasa saturada de una receta a otra
Hola!! Per que es podría substituir es sucre?
ResponderEliminarGràcies!
Por estevia
ResponderEliminarPer que se podría substituir sa yema de s'ou? Grasisss
ResponderEliminarPorque se tienen que sustituir los ingredientes, entonces ya no son crespells
ResponderEliminarPor que si tienes una patología que te impide comerte la receta tradicional, eres vegan@, o simplemente quieres disfrutar estas recetas algo màs saludables. Si no es tu caso coge recetas tradicionales que hay muchas
ResponderEliminarSe pot evitar totalment emprar es vermei de s'ou. O se pot mesclar una cuarada de llavors de lli (lino) triturades amb tres cuarades d'aigo. Aixo equival a un ou.
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