POSTRES, PLACER Y SALUD
Los robiols, postre típico de estos días está presemte en todas las casas, hornos y pastelerías. Cada família mantiene su ancestral receta en la que varian ligeramente las proporciones pero la base es similar.
Como ingredientes mayoritarios encontramos en la receta harina floja blanca, manteca de cerdo, aceite de oliva, zumo de naranja, vino dulce o leche y hay recetas con azúcar y sin. Esta masa estará rellenada con diferentes preparaciones todas ellas muy dulces así que en mi caso opto por no ponerle azúcar y de hecho la vamos a modificar sin azúcar.
Al realizar el análisis nutricional de la receta tradicional podemos observar lo siguiente:
NUTRIENTE
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COMPOSICIÓN POR
100G DE MASA
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ENERGÍA
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426,99kcal
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GRASA TOTAL
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23,14g
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GRASA SATURADA
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6,35g
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GRASA MONOINSATURADA
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12,80g
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GRASA POLIINSATURADA
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2,36g
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COLESTEROL
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50,21g
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HIDRATOS DE CARBONO
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45,24g
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AZÚCARES
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7,77g
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FIBRA
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1,87g
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Elevado contenido en colesterol, grasa saturada y azúcares
He obtado por modificarla usando como única fuente de grasa el aceite de oliva. Grasa propia de la cocina mediterránea y fuente de salud, quedando de la siguiente manera:
INGREDIENTES (RECETA MODIFICADA)
100ml aceite de oliva
100ml zumo de naranja
100ml de mistela
1 yema de huevo
500g de harina (en mi caso he usado harina morena de trigo florencio)
PREPARACIÓN
Mezclar el aceite, el zumo y la mistela con la yema de huevo. Añadimos la harina y amasamos la masa hasta que no esté pegajosa. Una vez lista procedemos a la elaboración de los robiols.
TIPOS DE RELLENOS
Tradicionalmente los típicos rellenos eran de requesón, cabello de ángel y confitura de albaricoque.
1- El requesón es un tipo de queso que se obtiene del suero de la leche y su composición en grasa oscila alrededor del 10% (bajo en grasa) no contiene sal y su composición en calcio es elevada. En el caso de los robiols el requesón se mezcla con huevo, azúcar, canela y ralladura de limón
2 Cabello de ángel: es un tipo de calabaza y a partir de la mezcla de su pulpa con azúcar se obtiene la confitura de cabello de ángel para rellenar los robiols. Suele ser muy dulce para conseguir una textura muy espesa y que no salga de la masa
3 Confitura de albaricoque:es una confitura muy dulce debido a su alto contenido en azúcar para conseguir que sea muy espesa.
HOy en día se han puesto de moda otros rellenos como el dulce de leche, flan o crema, crema de chocolate, confitura de fresa o ciruela, queso de untar mezclado con confitura de fresa... Todos ellos caracterizados por un alto contenido en grasa saturada y azúcar
REBAJANDO CALORÍAS!!!
Si te preocupan las calorías podemos mejorar los rellenos de la siguiente forma:
1 Confituras rebajadas a partes iguales con confituras sin azúcar o preparar la confitura en casa sólo con un 50% de azúcar añadiendo agar agar para espesar
2 De requesón sustituyendo el azúcar por estevia
3 De flan o crema con estevia
4 De crema de queso de untar light con confitura de fresa sin azúcar
**Si necesitas bajar peso te recomiendo que pactes con tu dietista dónde introducirlos en tu pauta diaria , la frecuencia y ración
CRUDOS
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA RECETA MODIFICADA
NUTRIENTE
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COMPOSICIÓN POR
100G DE MASA
|
ENERGÍA
|
330,75kcal
|
GRASA TOTAL
|
14,37g
|
GRASA SATURADA
|
2,20g
|
GRASA MONOINSATURADA
|
8,93g
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GRASA POLIINSATURADA
|
2,04g
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COLESTEROL
|
30,74g
|
HIDRATOS DE CARBONO
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40,11g
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AZÚCARES
|
3,36g
|
FIBRA
|
5,48g
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