Un viaje con el que aprender a encajar la gastronomía y el placer por la comida con la salud y los conocimientos científicos actuales en nutrición
miércoles, 4 de marzo de 2015
CREMA DE CALABAZA Y COCO
Dada la moda en gastronomía asiática es típica la pregunta sobre si la leche de coco es más saludable que la nata.
El perfil nutricional de nata se basa en un alimento en proporción elevada de grasa saturada( perjudicial a nivel cardiovascular como repetimos siempre). Es verdad que están saliendo al mercado natas con diferentes porcentages de grasa como 12%, 15%, 25% e incluso hay una marca que la ha sacado al 5% aunque en todos los casos es grasa saturada. En el caso de la leche de coco partimos con una leche de un 17% de grasa pero aunque sea vegetal el coco y también la palma contienen igualmente grasa saturada. Son la dos únicas excepciones que siendo del reino vegetal contienen grasa saturada.
La leche de coco se usa de cada vez más en cremas y purés para dar un aroma y sabor diferente y exótico a nuestros platos. Os propongo en este post sustituir la leche de coco por agua de coco para aromatizar y saborizar las cremas. El agua de coco se vende en supermercados ( en la parte de refrescos y bebida). Es una agua de baja composición nutrocional que contiene % bajos de hidratos de carbono, vitaminas y minerals pero no c ontiene grasa ni proteina por lo tanto ayuda a mantener a raya la grasa saturada de nuestras preparaciones y continuar con una dieta saludable.
INGREDIENTES
500g de calabaza
1 cebolla blanca
Sal
Nuez moscada
400ml de agua de coco
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
Coco rallado asado a la plancha
PREPARACIÓN:
Sofreimos la cebolla y la calabaza. Añadimos el agua de coco y lo dejamos cocer hasta que la verdura esté tierna. Lo trituramos y añadimos sal y nuez moscada al gusto. Servimos la crema con coco rallado que habremos dorado a la plancha (hecho que potencia el sabor y aroma)
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