viernes, 31 de enero de 2014

Mi grano de arena como DN a mi cultura y gastronomía

MI GRANO DE ARENA DE PROFESIÓN A MI CULTURA Y GASTRONOMÍA

Os preguntaréis que puede significar un apartado de cocina mallorquina saludable. Será que ¿no es saludable la cocina mallorquina?, pero si estamos en el mediterráneo y la dieta mediterránea es muy saludable....
Aclaraciones al respeto; estamos en una región mediterránea con gran disponibilidad de aceite de oliva, frutas, verduras y hortalizas, frutos secos Y legumbres; todos ellos alimentos muy saludables pertenecientes a una dieta mediterránea. Pero revisando una gran cantidad de recetarios de cocina tradicional mallorquina vemos como una gran parte de las recetas se caracterizan por estar elaboradas con manteca de cerdo.

¿Qué ocurre con la manteca de cerdo?. Pues bien; la manteca de cerdo es una grasa animal considerada a nivel nutricional como grasa saturada. Las grasas saturadas son aquellas que provienen de animales y se relacionan con enfermedad cardiovascular (dedicaremos un post a fondo).

¿Debemos eliminar de nuestra dieta la manteca de cerdo? depende de la frecuencia de consumo de productos elaborados con grasa saturada y de las cantidades; no supone un riesgo a nivel de salud comer un trocito de ensaïmada de vez en cuando. POr ello ¿cuál es mi propuesta en esta sección?, aprender a elaborar platos de cocina tradicional mallorquina con aceite de oliva para conseguir una mejora de nuestra salud cardiovascular sin renunciar al placer de la cultura la gastronomía. También insistiré en el uso de harinas integrales y de granos de trigo autóctonos que se van recuperando por su aporte en fibra, vitaminas y minerales que contribuyen también a un estado de salud óptimo

Espero os guste!

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