sábado, 22 de marzo de 2014

LA PRIMAVERA TAMBIÉN EN LA ALIMENTACIÓN

LA PRIMAVERA TAMBIÉN EN LA ALIMENTACIÓN
 

 
 
Ha llegado la primavera (aunque el frío ha vuelto) y ésta se nota en las islas a nivel horas de claridad o sol,en los balcones y aceras, a nivel emocional aunque también llega la alimentación de primavera. Empezamos a dejar tipos de verduras y frutas de invierno junto con sus típicas recetas y cocciones para dar lugar a verdes y frescas hortalizas llenas de antioxidantes, verdor y con un contenido superior de agua que nos indicarán que llega la calor y los alimentos refrescantes.
 
En los mercados empiezan a aparecer verduras y hortalizas primaverales como son las típicas alcachofas negras, tirabeques (en mallorquín pèsols de garrova), habas tiernas (cuando consumimos la vaina o "bajoca") y  los espárragos, legumbres frescas como los guisantes y las habas y frutas frescas como las fresas.
 
Todas estas verduras y legumbres permitirán realizar una dieta de primavera fresca, ligera, con mucho color y una gran cantidad de vitaminas y minerales para poder afrontar la típica astenia primaveral a la que muchas personas están sometidas.
 
 
Vamos a especificar las propiedades nutricionales de cada una de ellas:
 
- Espárragos: contiene inulina y oligofructosa, compuestos que pueden modificar la flora bacteriana colónica y pueden aumentar el peso fecal y los ácidos grasos de cadena corta, disminuir el PH colónico y promover el crecimiento de bifidobacterias en el colon, evitando el desarrollo de especies bacterianas dañinas y por lo tanto favorecer un menor riesgo de cáncer. Contiene vitamina C, E, ácido fólico, vitamina B1, B2, B-carotenos, luteína, sustancias potenciadoras del sistema inmunitario. Además tienen efecto diurético. En resumen su consumo se asocia a menor riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas, degeneración macular senil...
 
-Alcachofas: aporta fibra de alto poder saciante mejorando el estreñimoento; Inulina y oligosacáridos no digeribles que se relacionan con reducción del riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, obesidad, osteoporosis o cáncer, estimulan el sistema inmune. Contienen ácidos fenólicos que se asocian concon mejoras en el tratamiento de las disfunciones hepato-biliares
 
POr otro lado predominan las legumbres frescas que nos permitirán sustituir los potajes y cocidos de legumbres invernales por platos frescos de legumbres con la mismas propiedades ya que contienen igualmente hidratos de carbono en forma de almidón. Fibra insoluble capaz de aumentar los movimientos peristálticos y disminuir el tiempo de tránsito intestinal. El contenido proteico es menor que en otras legumbres pero no es nada despreciable y contienen vitaminas B1, B2, B3, B6, ácido fólico y vitamina C y minerales como hierro, fósforo, magnesio, zinc y potasio.
Con todas estas propiedades vamos a reivindicar en próximos posts el uso culinário junto a la recuperación de platos tradicionales y platos de cocina moderna que nos permitan usarlos de forma rápida en el día a día
 



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