Un viaje con el que aprender a encajar la gastronomía y el placer por la comida con la salud y los conocimientos científicos actuales en nutrición
martes, 20 de enero de 2015
ROLLITOS DE COL
Época de coles de todo tipo: lombarda, bruselas, col blanca, rizada... Todas ellas interesantes des del punto de vista nutricional dado su alto contenido en vitamina C, folatos y fibra (hecho que confiere su efecto saciante y laxante). Contiene además fitoquímicos que ayudan a la prevención de enfermedades degenerativas y estimular el sistema inmune. Se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, pulmón , próstata, mama, estómago, hígado y colon..
En Mallorca es típico el consumo de col el día que se hace bollit (verdura, carne o huevo con patata) y en otro plato típico que es el "llom amb col". Ampliando el abanico de posibilidades a realizar con la col y de cara a que sirva como plato familiar para todos os propongo estos rollitos de col en dos versiones (soja texturizada para vegetarianos) o carne.
INGREDIENTES:
12 hojas de col
150g de soja texturizada o 400g de carne picada magra
1 cebolla
1 zanahoria
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de salsa de soja
pimienta
Patatas
Salsa de tomate casera
PREPARACIÓN
POnemos agua a hervir y escaldamos las hojas de col.
Hervimos la soja texturizada 10 minutos
Rallamos la cebolla y la zanahoria
Preparamos un sofrito de aceite, cebolla, zanahoria y la soja texturizada. Añadimos la salsa de soja y la pimienta.
Una vez hecho el sofrito de verduras rellenamos cada hoja de col y la doblamos en forma de canelón.
Una vez hechos todos los rollitos los cubrimos con salsa de tomate y lo introducimos en el horno a 180º 15 minutos.
Lo acompañamos con patata hervida y entre otras opciones: puré de patata, cuscús, arroz basmati o salvaje
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