CREMAS O PURÉS DE VERDURAS
Generalmente se asocian las cremas a la textura cremosa que atribuye el hecho de usar como ingrediente nata o queso y los purés de verdura a triturados hechos a base de verduras únicamente.
Las cremas por norma general tienen mayor aceptación dada su textura y sabor aunque a nivel nutricional aumentamos el consumo de sal, grasa saturada y colesterol.
Para mejorar el perfil nutricional podemos conseguir texturas cremosas con otros ingredientes:
- Leche desnatada o semi
- Leche vegetal
- Leche evaporada
- Nata vegetal de arroz, soja o almendra
- Requesón o queso burgos
- Patata
- Lentejas rojas
- Castañas
- Mantecas de frutos secos: de cacauete, tahini, almendra o avellana
Con estos ingredientes reducimos el contenido en grasa saturada y mantenemos todo el sabor.
Os propongo en este post dos opciones de cremas con verduras algo diferentes.
1- CREMA DE CALABAZA, CASTAÑAS Y CACAHUETE
INGREDIENTES:
500g de calabaza
1 cebolla blanca
10 castañas asadas
1 cucharada sopera de manteca de cacahuete sin azúcar o 40g de cacahuetes
SAl
Nuez moscada
PREPARACIÓN:
Asamos y pelamos las castañas
POnemos a hervir la calabaza y la cebolla con agua o caldo de verduras. En cantidad que cubra las verduras. A media cocción añadimos las castañas peladas y la manteca de cacahuete. Saborizamos con sal y nuez moscada y lo trituramos todo junto.
2- CREMA DE ZANAHORIA MORADA Y JENGIBRE
INGREDIENTES:
500g de zanahorias moradas
1 cebolla blanca
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal
Jengibre en polvo 1 c de cafe
Pimienta
PREPARACIÓN:
Sofreimos la cebolla con el aceite
Añadimos las zanahorias moradas, laurel y agua en cantidad justa para cubrir las zanahorias
Salpimentamos y añadimos el jengibre y finalmente lo trituramos con la batidora.
3- CREMA DE NABO Y ALMENDRAS
INGREDIENTES:
3 nabos
1 patata
1 puerro
Laurel
30g de almendra tostada
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta molida
PREPARACIÓN:
Sofreimos el puerro con el aceite. Añadimos los nabos y la patata, el laurel y agua hasta cubrir las verduras.
Lo cocemos todo junto durante 15 minutos. Añadimos sal, pimienta y las almendras y lo trituraremos todo junto
NOTA: Estas cremas sirven como primer plato ideal tanto en comidas como cenas
500g de calabaza
1 cebolla blanca
10 castañas asadas
1 cucharada sopera de manteca de cacahuete sin azúcar o 40g de cacahuetes
SAl
Nuez moscada
PREPARACIÓN:
Asamos y pelamos las castañas
POnemos a hervir la calabaza y la cebolla con agua o caldo de verduras. En cantidad que cubra las verduras. A media cocción añadimos las castañas peladas y la manteca de cacahuete. Saborizamos con sal y nuez moscada y lo trituramos todo junto.
2- CREMA DE ZANAHORIA MORADA Y JENGIBRE
INGREDIENTES:
500g de zanahorias moradas
1 cebolla blanca
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal
Jengibre en polvo 1 c de cafe
Pimienta
PREPARACIÓN:
Sofreimos la cebolla con el aceite
Añadimos las zanahorias moradas, laurel y agua en cantidad justa para cubrir las zanahorias
Salpimentamos y añadimos el jengibre y finalmente lo trituramos con la batidora.
3- CREMA DE NABO Y ALMENDRAS
INGREDIENTES:
3 nabos
1 patata
1 puerro
Laurel
30g de almendra tostada
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta molida
PREPARACIÓN:
Sofreimos el puerro con el aceite. Añadimos los nabos y la patata, el laurel y agua hasta cubrir las verduras.
Lo cocemos todo junto durante 15 minutos. Añadimos sal, pimienta y las almendras y lo trituraremos todo junto
NOTA: Estas cremas sirven como primer plato ideal tanto en comidas como cenas
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