sábado, 20 de mayo de 2017

ALBARICOQUES GRATINADOS: un postre medicinal

Hola a todos/as!! reconozco que este mes de Mayo empieza el mejor mes del año para mi dado que empieza a haber albaricoques; siendo mi fruta preferida sin duda alguna por su textura cremosa al ser maduros, su punto de dulzor y de acidez al mismo tiempo y por cómo me sientan a nivel digestivo.

¿Por qué he escogido esta receta?. Pues bien; a mi madre la tuvieron que operar de manera urgente por una hernia inguinal y el postoperatorio se complicó con un íleo paralítico y oclusión intestinal siendo intervenida por segunda vez. Ambas intervenciones a parte del dolor que provocan cursan con una inflamación y además la flora microbiana intestinal que prácticamente destrozada con la tanda de antibióticos que se prescriben y el tránsito intestinal queda paralizado varios días. Entonces una vez que el peristaltismo se pone en marcha se ini
cia la tolerancia oral a base de líquidos y progresivamente a textura. Estas fases son importantísimas a la hora de seleccionar el tipo adecuado de alimentos para que el tránsito intestinal sea el correcto evitando un estreñimiento (hecho que provocaría mucho dolor en la herida) y diarreas. Para ello es necesario seleccionar el tipo de fibras correctas, que sean fáciles de digerir y no provoquen irritación intestinal y al mismo tiempo que restauren una flora intestinal saludable.
Añadiendo un factor más a todo esto después de una cirugía es fácil que el apetito se vea disminuido y por lo tanto doy mucha importancia y cuido el placer, que sea un placer saludable lleno de sabor y adaptado a la situación de cada paciente.
Pensando en hacerle algú postre o tentempié e incluso desayuno que fuera saludable, de fácil digestión, no irritante, antiinflamatorio,  y con fibra para restaurar la flora me acordé que me quedaban algunos albaricoques de mi árbol que da fruto en junio y prepararlos cocinados ya que son más digestivos.
El albaricoque contiene una importante cantidad de fibra soluble que confiere prevención frente al cáncer y enfermedades cardiovasculares. Además de ser rico en carotenos con actividad provitamínica A. También contiene flavonoides (quercetina)que es una sustancia con actividad antioxidante y antitrómbótica y inhibe la formación de algunos tumores. Y finalmente contienen ácidos orgánicos como el ácido málico y el cítrico capaces de potenciar la acción de la vitamina C, favorecer la absorción intestinal del calcio y facilitar la eliminación de residuos tóxicos del organismo como el ácido úrico.

Ante todos estos efectos beneficiosos yo lo he usado en el postoperatorio pero es una receta apta para celíacos, personas que siguen una dieta paleo o low carb, diabéticos...

INGREDIENTES
150ml de leche de coco
40g de harina de yuca*
40g de azúcar de coco o miel o 8 dátiles triturados con la leche de coco (yo usé dátiles y si eres diabético también te lo recomiendo)
2 huevos ecológicos
500g de albaricoques
Canela para espolvorear

*la harina de yuca se extrae de la yuca que es un tubérculo al rallarla y secarla. Por el hecho de ser un tubérculo no contiene gluten y contiene un tipo de fibra importante para regenerar tu flora intestinal.

PREPARACIÓN

Parte los albaricoques por la mitad y colócalos en una fuente apta para horno.
Casca los huevos y separa la yema de la clara. Las claras se tienen que subir a punto de nieve.
A parte mezcla la yema de los huevos con la harina hasta que no aparezcan grumos y posteriormente la leche en la que habrás triturado los dátiles o en su defecto y si lo prefieres tendrás que añadir la miel o el azúcar de coco.
Finalmente mezclamos la crema preparada con las claras y mezclamos evitando que se baje la clara.
Rociamos esta crema sobre los albaricoques y los vamos a hornear a 200º durante unos 15 minutos(tiene que quedar una consistencia tipo natillas).
Una vez cocinados se espolvorean con canela y los dejas enfriar ya que son más digestivos.

PD Esta es la primera de varias recetas con albaricoques que colgaré este mes por mi predilección por esta fruta. Te adelanto que la próxima será una riquísima ensalada.
espero que la disfrutes tanto como yo y mi familia.

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