Un viaje con el que aprender a encajar la gastronomía y el placer por la comida con la salud y los conocimientos científicos actuales en nutrición
lunes, 5 de marzo de 2018
POSTRES SIN CULPA
Y continuando el últimos post sobre decoraciones de tartas y pasteles hoy vengo con la segunda parte de la saga. Asociamos el dulce al placer, a momentos de desconexión por ello son tan deseados por nuestro yo impulsivo pero a la vez se despierta nuestra parte racional con sus no debería comer esto, tiene muchas calorías, no es saludable, voy a engordar, me subirá el colesterol o el azúcar.... Aunque el placer es el placer y al enfrentarse nuestra parte impulsiva y nuestra parte racional ¿quién crees que gana?. Pues desgraciadamente la mayoría de las ocasiones la parte impulsiva, la del deseo, la del placer, recompensa, premio, objetivo a corto plazo. Normalmente ante estas ocasiones tendemos a prohibirnos y restringirnos los alimentos creando asociaciones amor-odio con la comida o con un alimento en particular siendo una relación insaludable.
La recomendaciones de estos tipos de alimentos por tener un alto contenido en grasa y azúcar se limitan a muy de vez en cuando pero ¿crees que la sociedad funciona paralelamente a estas recomendaciones?¿tienes una fiesta muy de vez en cuando? no verdad, ¿tienes pensamientos con este tipo de alimentos muy de vez en cuando? tampoco verdad, ¿estás expuesto al estímulo mediante fotos, videos...muy de vez en cuando?. Fíjate que todas las respuestas son NO ya que no vivimos en saludablilandia. Vivimos en una sociedad en la que impera el placer, de cada vez hay más modas de comida, más blogs de repostería... que nos tientan pero recuerda TÚ PONES LOS LÍMITES.
Fíjate por un momento en la foto de este blog: ¿qué piensas?, ¿qué te incita?, ¿estás salivando?, ¿piensas me comería uno?....Estás de suerte!!! el placer puede ser saludable, sin culpa, sin remordimiento.
¿Cuál es la varita mágica?
Mezclar ingredientes naturales, saludables, de temporada y ponerle imaginación y creatividad.
De esta manera obtienes recetas saludables con decoraciones saludables.
MUFFINS DE CACAO
Ingredientes muffins:
120g de harina
30g de cacao puro
3 cucharadas de aceite de oliva
1 plátano maduro
1 yogurt natural
1o dátiles
Levadura
50ml de leche
Ingredientes topping:
2 Boniatos rojos
Cacao en polvo
Fresas deshidratadas
Preparación:
Tritura el plátano con los dátiles, el yogurt, la leche y el aceite.
A esta crema le añades la levadura, la harina y el cacao.
Mezcla bien y deposita una o dos cucharadas de esta mezcla en los moldes
Hornéalas a 180º unos 20 minutos
Cuece los boniato al horno. Una vez cocidos los pelas y machacas su pulpa con un tenedor. Añades cacao al gusto quedando una pasta espesa. Esta pasta la ponemos en una manga pastelera y vamos a decorar los muffins. Una vez decorados esparcimos fresas deshidratadas y listo para saborear el placer saludable.
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